25.05

«Листки из альбома». Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы»

19:30 | Большой зал

Программа:

1 отделение:

Вольфганг Амадей Моцарт (1756 – 1791)

Серенада № 13 соль-мажор, К. 525

Иоганнес Брамс (1833 - 1897)

Адажио си минор из квинтета для альта и струнных. соч.115.

Эдвард Григ (1843 - 1907)

2 норвежские народные мелодии для струнных  ор. 63

2 отделение:

Франц Шуберт (1797 - 1828) – Густав Малер (1860 - 1911)

Струнный квартет № 14 «Смерть и Девушка» ре минор (в 4х частях) 

 

Имя Юрия Башмета давно стало синонимом музыкальной глубины, виртуозности и художественной смелости. Его творческие победы множатся день ото дня, а свершения с годами выглядят все более значительными. Одно из них, безусловно, требует курсива: Юрий Башмет превратил скромный альт в блистательный солирующий инструмент.

Он исполнил на альте все, что было можно и то, что казалось невозможным; мало того, его творчество расширило композиторские горизонты: современными композиторами специально для Юрия Башмета написаны или ему посвящены ему более 50 альтовых концертов и других произведений.

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» был создан Юрием Башметом в 1986 году.В 1992-м состав ансамбля полностью обновился: Ю. Башмет собрал коллектив фактически заново, пригласив талантливую молодежь — выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории. В своем нынешнем статусе «Солисты Москвы» дебютировали 19 мая 1992 года на сцене Большого зала Московской консерватории, а через день, 21 мая — на сцене Парижского зала «Плейель».

«Солисты Москвы» — коллектив истинных единомышленников. Безупречное чувство ансамбля музыкантов, не одно десятилетие играющих вместе, сочетается с яркой индивидуальностью каждого артиста (многие из них — известные солисты, лауреаты международных конкурсов). Идеальное взаимопонимание между дирижером и музыкантами во время совместного музицирования создает уникальную ауру и ощущение рождения исполняемой музыки «здесь и сейчас», что делает неповторимым каждое выступление коллектива.

 

Русский альтист окружил себя выдающимися музыкантами. Он добился от струнных соответствия своим особым требованиям: слаженности ансамбля, идеальной интонации и редкого богатства динамики… Поразительно видеть и слышать, как эти музыканты способны справиться со своей индивидуальностью, чтобы создать абсолютный ансамбль.

Le Quotidien, Франция

 

Есть особое звучание, отличающее исполнение «Солистов Москвы»: в лирических местах — звук хрупкий и нежный и, в то же время, теплый и бархатный; в бравурных

пассажах — он необыкновенно точный и мощный; и во всех динамических оттен-

ках — благозвучный и прозрачный.

De Volkskrant, Нидерланды

 

Исполнение удивительной точности и изящества оркестра Юрия Башмета держало

слушателей в непрерывном восхищении.

The Independent, Великобритания