интеллектуального отдыха
Уважаемые участники Школы науки и творчества "Сириус"!
В целях профилактики предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2020 N 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» и постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13.03.2020 г. № 129 «О введение режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nСoV)» проведение образовательных программ «Школа науки и творчества «Сириус» в период с 23 по 28 марта 2020 года не представляется возможным!
Участникам, которые приобрели билеты, предлагаются следующие варианты:
- принять участие в программах в период летних каникул 2020 года;
- возврат средств;
Информационное письмо с детальной инструкцией по возможным вариантам переноса программ или возврата средств будет направлен на адреса электронной почты, указанные при регистрации.
Учитывая сложившиеся обстоятельства, Центр дополнительного образования Фонда «Талант и успех» готов организовать программы дополнительного образования в формате дистанционного онлайн-обучения в случае вашей заинтересованности, просим сообщить об этом в ответном письме
Приносим извинения за доставленные неудобства!
Парк науки и искусства "Сириус" приглашает школьников от 8 до 15 лет на весенние каникулярные программы, направленные на освоение актуальных компетенций в профессиях научного и инженерно-технического профилей, которые будут востребованы в перспективе 10-15 лет. Продолжительность программ составляет 6 дней.
Ключевым принципом программ является их практикоориентированность – обучение базируется на проведении лабораторных исследований, научных экспериментах или разработке инженерно-технических и творческих проектов. Ученики решают конкретную научную или инженерно-технологическую проблему, начиная от ее поиска и формулирования, заканчивая проведением проверочных экспериментов и разработкой проекта «в железе».
Программы реализуются на базе образовательных и научных лабораторий Фонда «Талант и успех», соответствующих лучшим мировым стандартам. Преподавателями / наставниками являются педагогические и научные сотрудники Фонда «Талант и успех» в партнерстве с ведущими технологическими компаниями, ВУЗами и центрами дополнительного образования России.
Тематики программ
ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
«Естественнонаучная программа для детей младшего школьного возраста» (8-11 лет)
Программа даёт представление о естественных науках, а также сложности и разнообразии решаемых ими задач. На занятиях будут рассмотрены темы из химии, физики, астрономии и биологии. Учащиеся станут свидетелями зрелищных химических реакций, изучат явление сверхпроводимости, получат знания о составе и размерах Солнечной системы, а также об устройстве растительной клетки и функциях её органелл. Занятия будут проходить в лабораториях с использованием лабораторного оборудования, приборов и реактивов. В результате работы по программе будут выполнены научные проекты, демонстрирующие изученные явления и объекты.
Ведущий – Павел Горенко, ведущий просветительских мероприятий лаборатории «Биохакинг».
На эту программу все билеты выкуплены.
«Прикладная геометрия» (9-14 лет)
Программа даст школьникам представление о том, что геометрия – это раздел математики, являющийся носителем собственного метода познания мира, с помощью которого рассматриваются формы и взаимное расположение предметов.
Занятия включают в себя максимально конкретную, практическую деятельность ребенка, связанную с различными геометрическими объектами. Ребята своими руками изготовят геометрические фигуры, «нащупают» и изучат их свойства, применят к решению задач.
В процессе обучения ребята будут решать, как сложные олимпиадные задачи, так и столкнуться с известными играми «Морской бой», танграмм.
На практических занятиях ребята смогут создать собственные орнаменты, бордюры, паркеты, составленные из геометрических фигур.
Ведущий – Татьяна Александровна Гусакова, преподаватель кафедры «Прикладная математика» НИУ Московского государственного строительного университета, преподаватель Центра технологической поддержки образования и Центра довузовской подготовки «Абитуриент» Московского государственного строительного университета, эксперт предметной комиссии ЕГЭ.
На эту программу все билеты выкуплены.
«Городское растениеводство» (8-11 лет)
Междисциплинарный курс на стыке биологии, инжиниринга и дизайна. Программа ориентирована на тех, кто хочет научиться работать с живыми растениями в городских условиях и создавать домашние оранжереи, зимние сады и арт-объекты.
В ходе программы участники:
Ведущие – Сергей Голубев и Иван Карпов, агрономы/инженеры гидропонных систем, руководители фитолаборатории EZagro (Санкт-Петербург), эксперты отдела фитотехники холдинга «Роснано».
«Хищные растения» (8-11 лет)
Междисциплинарный курс на стыке биологии, химии, инжиниринга и дизайна. Программа ориентирована на ребят младшего школьного возраста, кому интересны экзотические растения и животные, кто хочет научиться работать с хищными растениями в городских условиях и создавать домашние оранжереи, зимние сады и арт-объекты.
Участники программы:
Ведущий – Сергей Куницын, специалист по насекомоядным растениям, лектор-популяризатор, выступающий в Ботаническом саде МГУ имени М.В. Ломоносова «Аптекарский огород», государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева, государственном Дарвиновском музее, Московском зоопарке.
«Экспериментальная биология» (12-15+ лет)
Программа направлена на практическую работу в современной биологической лаборатории и знакомство с основными направлениями современной биологической науки – микробиологией, молекулярной и клеточной биологией, генной инженерией, биоинформатикой.
На практических занятиях ученики будут работать с растениями, одноклеточными организмами и бактериями, а также узнают, чем питаются микроорганизмы, где они живут и как их можно обнаружить.
Ведущий – Валерий Зайцев, кандидат биологических наук, доцент кафедры биоинженерии и биоинформатики Волгоградского государственного университета.
«Экспериментальная химия» (13+ лет)
Программа «Экспериментальная химия» ориентирована на учеников старших классов, желающих изучить химические законы и явления на базе современной химической лаборатории.
Ученики под руководством преподавателей лаборатории научатся проводить химические эксперименты, связанные с синтезом, делением, дистилляцией и рекомбинацией. Эта практика будет сопровождаться освоением фундаментальных теоретических знаний. Также будут изучены элементы статистического анализа полученных данных на основе чего ученики научатся выдвигать научные гипотезы и проверять их экспериментально.
В результате программы ученики освоят экспериментальную практику в химической лаборатории (например, экстракция органических и неорганических веществ из бытовых продуктов питания), лабораторную дисциплину, укрепят аналитические способности. Этот курс является ключом к любому профилю исследований, связанных с химией, а также расширяет кругозор в сфере всех естественных наук, включая физику, биологию, медицину и технику.
Ведущий – С. Фило Амброзини, доктор наук (PhD) в области нанотехнологий, магистр английского языка.
ТВОРЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ
«Художественная керамика» (8-11 лет)
Ученики осваивают различные техники лепки и росписи, а также самостоятельно изготавливают и декорируют несколько авторских изделий. Особенностью курса является изучение полного цикла изготовления керамического изделия от выбора материалов и компонентов, до технологических процессов сушки и обжига.
К финальному занятию ребята организуют и проведут тематическую выставку созданных ими работ. Что немаловажно, содержание профиля тесно связано с историей искусства и культурой, литературными произведениями и музыкой.
Ведущий – Бердник Владислав, специалист мастерской «Керамика» Парка науки и искусства «Сириус».
На эту программу все билеты выкуплены.
«Эффективные коммуникации и решение конфликтов» (12-15+ лет)
Программа направлена на развитие базовых коммуникативных навыков, социального и эмоционального интеллекта, формирование умений решать конфликтные ситуации.
Программа полностью практикоориентирована и проходит в формате тренингов, каждый из которых направлен на развитие тех или иных коммуникативных компетенций. В рамках программы ученики:
Освоенные навыки будут способствовать улучшению отношений со сверстниками и родителями, повышению эффективности выстраивания образовательной траектории в школе и ВУЗе.
Ведущий – Елена Юферова, психолог, специалист по организационному и кадровому консультированию.
Внимание! Объявлен набор во вторую группу программы «Эффективные коммуникации и решения конфликтов».
Ведущий – Артем Антонов, бизнес-тренер, тьютор, консультант по карьере.
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ
«Введение в профессию инженера» (8-11 лет)
Программа направлена на профессиональную ориентацию ребят младшего школьного возраста в мире инженерных профессий и освоение базовых инженерных навыков проектирования и создания предметов.
Участники изучат основы технологий, которые определяют облик высокотехнологической промышленности будущего – 3D-моделирование и 3D-печать, прототипирование и работа с ЧПУ-станками. Также ребята освоят навыки базовых инженерных расчетов и работы с измерительными инструментами, изучат базовое программное обеспечение для 3D-моделирования и прототипирования.
В ходе практической части курса ученики разработают и соберут модель транспортного средства – парусный транспорт (колесный буер) или планер, который затем будет испытан в финале программы.
Ведущий - Дмитрий Бардынин, преподаватель лаборатории «Прототипирование» Научного парка «Сириус».
Внимание! Объявлен набор во вторую группу программы «Введение в профессию инженера».
Ведущий – Олег Вартанов, лауреат премии губернатора Краснодарского края «IQ-года», инженер-разработчик строительных 3D-принтеров.
«Спортивная робототехника» (8-11 лет)
Программа направлена на освоение азов инженерного конструирования, проектирования и сборки автоматизированных робототехнических систем; изучения основ программирования и алгоритмического мышления; практического применения базисных математических и физических знаний.
В ходе практической части курса ученики разработают и воплотят «в железе» реальный инженерный проект роботизированной системы (транспортное средство, промышленный станок, устройство для «умного дома»).
Ведущий - Дмитрий Матвеев, ведущий просветительских мероприятий мастерской «Схемотехника и электроника» Парка науки и искусства «Сириус».
На эту программу все билеты выкуплены.
«Интернет вещей (IoT) – создание девайсов для умного дома» (12-15+ лет)
Программа направлена на ознакомление учеников средней и старшей школы с одной из наиболее перспективных отраслей инжиниринга – интернет вещей (Internet of Things).
Участники программы изучат базовые принципы создания IoT-устройств, узнают как работают стандартные электронные модули (от простейшего выключателя до устройств беспроводной передачи данных), освоят лабораторное оборудование – мультиметры и осциллографы, изучат основы программирования на микроконтроллерах, освоят технологии пайки и монтажа радиоэлектронных компонентов.
В ходе практической части курса ученики разработают, соберут и протестируют собственный прототип электронного девайса для повседневного использования (умный дом).
Ведущий – Никита Клочко, заведующий лабораторией «Схемотехника и электроника» Парка науки и искусства «Сириус».
На эту программу все билеты выкуплены.
ОЛИМПИАДНЫЕ ПРОГРАММЫ
«Олимпиадная и прикладная математика» (12-15+ лет)
Программа «Олимпиадная и прикладная математика» ориентирована на ребят, стремящихся успешно выступать на математических соревнованиях и желающих научиться применять математику в жизни.
На занятиях ученики познакомятся с основными типами нестандартных задач и методами их решения, не входящими в стандартную школьную программу. Преподаватели расскажут, что такое математический граф, сложный процент, принцип Дирихле и покажут, как применить эти и другие понятия и идеи при решении задач. Применяя новые знания на практике, ребята научатся разрабатывать выигрышные стратегии, быстро считать без калькулятора и строить красивые логические рассуждения.
Программа поможет осознать, что математика – это не просто числа, уравнения и чертежи, а многогранная и необычная наука, встречающаяся повсюду. На занятиях участники спустятся в метро по гипотенузе, прокатятся с котенком по лестнице, исследуют карту интернета и узнают, как эллипс помогает медицине.
Ведущий – Юрий Карпенко, преподаватель региональных математических смен, проводимых в Образовательном Центре «Сириус» с 2015 года, старший преподаватель факультета математики и компьютерных наук Адыгейского государственного университета, член жюри Международной Кавказской математической олимпиады.
«Олимпиадная физика» (12-15+ лет)
Программа ориентирована на ребят, стремящихся систематизировать и углубить свои знания по физике сверх пределов школьной программы, подготовиться к Всероссийской олимпиаде школьников по физике (окружного и регионального этапа). Участие в программе рекомендовано для школьников 7-9 классов.
В процессе обучения ребята будут решать задания повышенной сложности в соответствии с разделами школьной программы с 7 по 9 класс: механическое движение и средняя плотность, статика и гидростатика, механическая работа и энергия, теплота и электричество, а также выполнят тестовые олимпиады по методике ВСОШ с разбором их результатов.
Ведущий – Владимир Щавлев, выпускник МФТИ, методист заочной кадетской физико-математической школы Министерства обороны, ведущий всероссийского тренинга школьников по физике «Путь к Олимпу» от Благотворительного фонда наследия Менделеева.
На эту программу все билеты выкуплены.
ПРОГРАММЫ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
«Основы программирования на Python» (12-15+ лет)
Программа направлена на освоение базовых навыков программирования на одном из самых хорошо организованных и понятных языков – Python, который позволяет создавать как базовые IT-продукты, такие как мелкие утилиты для домашнего компьютера, так и сложные, например, проводить научные вычисления и работать с большими данными.
Участники программы:
Ведущий – Алексей Подоровский, программист, ведущий просветительских программ лаборатории «Умный город».
«Основы программирования на Java» (12-15+ лет)
Программа направлена на освоение базовых навыков программирования на одном из самых распространенных и востребованных языков – Java, широко используемом в веб-приложениях, создании мобильных игр, и огромном количестве программ - от алгоритмов обработки научных данных до управления «умными» бытовыми приборами.
Участники программы:
По итогам освоения программы ученики разработают собственный ИТ-проект по автоматизированному сценарию взаимодействия с Web-ресурсом.
Ведущий – Филипп Терехов, редактор научно-просветительского сайта lozga.livejournal.com, инженер-тестировщик программного обеспечения.
На эту программу все билеты выкуплены.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
Участники каникулярной программы также проходят обучение по дополнительной образовательной программе «Умная сиеста», которая позволяет в игровой форме познакомиться с передовыми научными открытиями и высокими технологиями. Содержание программы включает в себя экскурсию по лабораториям, мастерским и экспозициям Парка науки и искусства, где участников ждёт встреча с объектами Science Art и новейшими научными технологиями.
Ещё один формат – мастер-классы и научные квесты. Участники приобретут новые знания и освоят навыки в нескольких инженерно-технических, естественнонаучных и творческих областях, в частности – научатся работать с микроскопами, создавать 3D-модели и работать на 3D-принтере, соберут собственную ракету, запрограммируют робота, научатся делать творческие изделия из глины и арт-объекты с живыми растениями.
Программа «Умная сиеста» включает в себя посещение Планетария Парка «Сириус» и экспозиции, посвященной изучению космоса и космической техники.
Финалом каникулярной программы станет научный фестиваль, к участию в котором приглашаются родители учеников и эксперты Образовательного центра «Сириус». Откроет событие публичная защита подготовленных участниками проектов и проведенных исследований. В ходе защиты выпускники всех профилей представят созданные ими произведения и проекты, расскажут об итогах работы, поделятся ключевыми результатами. Участники, освоившие образовательную программу, получат сертификаты соответствующего образца и памятные подарки.
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Для родителей учеников предусмотрена ознакомительная экскурсия по лабораториям Научного парка «Сириус». Экскурсии состоятся в первый день программы. Также родители приглашаются принять участие в итоговом научном фестивале, на котором выпускники всех программ представят результаты своей работы – разработанные проекты и произведения, презентации лабораторных работ и экспериментов. Научные фестивали состоятся в завершающий день программы с 13:00 до 14:30.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
ПРОЖИВАНИЕ
Для участников каникулярной программы из других городов мы предлагаем забронировать дополнительно проживание в отеле Omega Sirius Park с шикарным видом на море, горы, трассу Формулы 1 или Олимпийский парк. Отель расположен в 850 метрах от Парка науки и искусства "Сириус".