Концертные залы

Большой зал находится в здании, построенном к Олимпиаде-2014. В период зимних Игр в Сочи это был Главный медиацентр –  здесь работали около семи тысяч журналистов со всего мира.

В 2017 году здание площадью более 155 тысяч кв. м было преобразовано в многофункциональное публичное пространство – Парк науки и искусства «Сириус». Его основной задачей стала популяризация науки, высоких технологий, музыкального и художественного искусства. 

Зрительный зал площадью 2 000  кв. м, рассчитанный на 1 200 слушателей, переоборудован из зала пленарных заседаний.  Это пространство с продуманной архитектурой, организованное с помощью современных строительных материалов, особых систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Зал оснащен современной электронной звуковой системой, оборудованием для концертной аудиозаписи и видеопроекций.

На модульной трансформируемой сцене установлен рояль Steinway & Sons. Такие инструменты используются в фортепианных концертах на ведущих сценах мира:  концертхаусах в Берлине и Вене, театре «Ла Скала» в Милане, Карнеги-холле в Нью-Йорке. 

Зал способен принимать крупнейшие симфонические оркестры и балетные коллективы мира. В Парке науки и искусства «Сириус» уже прошли четыре концертных сезона. Первым музыкальным событием стал фестиваль «Музыкальное соцветие». Тогда в период с мая по октябрь состоялись 19 концертов. Открывало сезон выступление участников «Музыкальной сборной России» – Павла Милюкова (скрипка) и Сергея Редькина (фортепиано).

В разные годы на сцене Большого зала выступали легендарный пианист Рудольф Бухбиндер и артисты Дрезденской государственной капеллы, оперные дивы Юлия Лежнева и Ольга Перетятько, оркестры под управлением маэстро Владимира Федосеева и Фабио Мастранджело. 

В Парке науки и искусства «Сириус» проводятся фестиваль Crescendo под руководством Дениса Мацуева, джазовый проект Игоря Бутмана, Фестиваль регионов России, выступают российские и зарубежные исполнители классической музыки высочайшего уровня.

На сцене Большого зала проходят концерты камерной музыки и проекты с участием молодых музыкантов – солистов Санкт-Петербургского Дома музыки, художественным руководителем которого является народный артист России Сергей Ролдугин, и одаренных детей Образовательного центра «Сириус».

Большой зал принимал участников одного из старейших и престижных конкурсов в Европе – Международного вокального конкурса исполнителей итальянской оперы Competizione dell Opera.

Зал стал площадкой для участников конкурса молодых музыкантов «Созвездие».

В Большом зале «Сириуса» прошли первые репетиции и концерты Молодежного оркестра Бриттена и Шостаковича, созданного в рамках Года музыки Великобритании и России в 2019 году. Уже после концертов в «Сириусе» оркестр выступил в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и далее отправился на гастроли в Великобританию.

Большой зал ежегодно собирает около 50 000 зрителей.

В зрительском фойе Большого зала регулярно проходят художественные и фотовыставки, в том числе – работ воспитанников «Сириуса».

Большой зал расположен в здании Парка науки и искусства «Сириус» по адресу: Олимпийский проспект, 1.
Ближайшая железнодорожная станция –  «Олимпийская деревня»
Автобусные маршруты:
остановка «Мирный» 50, 54, 55, 56, 57,58, 60, 109, 117, 132, 134
остановка «Медиацентр» 55, 57, 125П, 135