Экспозиция «Исследование и освоение космоса»
Экспозиция «Исследование и освоение космоса»
Буран  |   Клипер

Буран

Что такое "Буран"?

«Буран» - легендарный многоразовый космический корабль-ракетоплан. Он был создан для пилотируемых полетов, а также выведения и спуска с орбиты искусственных спутников Земли.

Свой первый и единственный полет он совершил 15 ноября 1988 года. Корабль взлетел на ракете «Энергия», сделал 2 витка вокруг Земли и как планер мягко сел на взлетно-посадочную полосу аэродрома. Внутри корабля не было космонавтов - вместо них кораблем управлял компьютер.

Автоматика корабля удивила всех, кто был на Земле. Когда на высота 20 километров корабль получил информацию о погодных условиях в районе взлетно-посадочной полосы, он резко отклонился от предполагаемого курса. Оказалось, что бортовой компьютер «Бурана» вычислил лучшую при текущих метеоусловиях траекторию посадки. И она не совпала с той, по которой его снижение ожидали сепциалисты.

Это первый многоразовый космический корабль, совершивший полет в космос и возвращение на Землю полностью в автоматическом режиме.

В настоящее время космонавты летают на космическую станцию в одноразовых кораблях типа «Союз», они вмещают не более трех членов экипажа и используются только для одного полета.

Космический корабль «Буран» возвращался из космического полета целиком и мог быть использован неоднократно после осмотра и проверки. Специалисты считали, что двигателей «Бурана» хватит более чем на десять таких полетов. Внутри космоплана могло поместиться 2-4 члена экипажа, шесть космических пассажиров и до 30 тонн аппаратуры в грузовом отсеке.

Что перед вами?

Полное название машины, рядом с которой вы находитесь: «Орбитальный Корабль - Комплексный Стенд (изделие 0,03)»

Перед созданием действующего космического корабля «Буран» инженеры построили множество его технологических макетов. Вы видите макет, на котором проводилась самая большая экспериментальная работа в течении 1600 суток на нем непрерывно тестировали электротехническое оборудование и программное обеспечение для космического корабля «Буран».

В космос это изделие отправлять не планировали, поэтому на его корпусе не установлена тепловая завеса, предохранявшая космический корабль «Буран» от нагрева в атмосфере Земли при возвращении с околоземной орбиты.

 

Клипер

Что такое «Клипер»?

Многоцелевой пилотируемый космический корабль нового поколения. Его планировалось использовать как один из элементов системы обслуживания международной космической станции.

Задачи этого корабля:

  • Доставить на орбитальную станцию и вернуть на Землю экипаж и полезный груз;
  • Эвакуировать экипаж станции на Землю пи возникновении экстремальной ситуации;
  • Вывести со станции продукты жизнедеятельности и оборудование, отработавшее свой ресурс;
  • Возвратить на Землю результаты исследований и экспериментов, проведенных на орбитальной станции.

Проект «Клипер» разрабатывался для замены пилотируемых космических кораблей «Союз», на которых космонавты летают на Международную космическую станцию. Управление «Клипером» осуществляют два члена экипажа: командир и бортинженер, и если космонавтов только двое, полет на корабле может длиться до 30 суток.

В отличии от корабля «Союз», который рассчитан на трех космонавтов, в «Клипере» может летать экипаж из шести человек. Если «Союзы» способны вернуть на Землю до 200 кг полезной нагрузки, то «Клипер» может привезти до 700 кг. Крылья и особая форма корпуса корабля позволяют совершать более сложные маневры на орбите, снизить перегрузку космонавтов во время спуска с орбиты, осуществить более точную и мягкую посадку. «Клипер» имеет возвращаемый аппарат, который можно использовать для нескольких полетов, а корабли «Союз» ипользуются только для одного полета: на станцию и обратно.

Разработка корабля началась в 1999 году в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П.Королева. В 2006 года проект участвовал в конкурсе Федерального космического агенства на «Создание многоразового пилотируемого космического корабля нового поколения ...», но не удовлетворил требованиям конкурса. Работы по проекту продолжались до 2008 года совместно с Европейским космическим агенством.

Перед вами единственный макет корабля «Клипер» в натуральную величину. В передней части макета вы видите возвращаемый аппарат (в его корпус встроены по 2 небольших иллюминатора на каждом борту). Внутри возвращаемого аппарата установлены кресла для экипажа и приборная панель. Нахождение экипажа в этой части корабля предполагается на этапах выведения корабля на орбиту, маневрирования и схода с орбиты.

В хвостовой части макета вы можете увидеть агрегатно-бытовой отсек с одним крупным иллюминатором. В этом отсеке располагается двигательная установка, а также спальные места для космонавтов, запасы пищи, воды и туалет.

Так как в данном макете отсутвует стуковочный узел (в хвостовой части корабля), обойдя изделие, вы можете заглянуть внутрь «Клипера»